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季節の刺し子 夏野菜の コースター

デザイン/クロバー 制作/大西愛子
夏野菜はお好きですか?暑くてバテそうな時も、瑞々しい夏野菜をモチーフにした刺し子のテーブルウエアで元気をもらいましょう。オクラ、トマト、ピーマン、キュウリ、枝豆、ニンニク、ニラ、とうもろこしの図案です。
ふきんに比べて刺すところが少ないので、早く完成しますよ。
用具
方眼定規30cm
布切はさみ、糸切はさみ
待針、目打、
ミシンまたは手縫い針
材料
生地 12cm角 2枚 
刺し子糸
ミシン糸、または手縫い糸

出来上がりサイズ/約10cm角

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
12cm角に生地を2枚カットします。片側の表面にチャコピーとトレーサーで図案を写します。
2No.2
写したところ。
3No.3
裏に水性チャコペンと方眼定規で ぬいしろ1cmの縫い線を描きます。
4No.4
中表に合わせて、シルク待針で止め 縫います。縫い始めと縫い終わりは返し縫いします。角は、布にミシン針が刺さった状態で押え金を上げて90度生地を回転させて縫います。ぬいしろの角をカットし(4カ所) 0.5cmに切りそろえます。
5No.5
アイロンでぬいしろを折ります (4カ所)。ぬいしろを指で押さえて 返し口から表に返します。
6No.6
目打で角を整え、返し口のぬいしろをきれいに折り込みます。 返し口をコの字とじでとじます。*布の内側から針を出して、左右を同じ針目で交互にすくいます。
7No.7
刺し子して、できあがり。刺し始めと刺し終わりは、玉止めせずに、3目ほど返し縫いします。