TOP手作りレシピ花あみルームで作る サマーブーケコサージュ

花あみルームで作る サマーブーケコサージュ

デザイン/ パフェプロジェクト東京・横浜 竹内友美
「花あみルーム」と「花あみルーム<ミニ>」で作る、さわやかなコサージュです。
たくさんの花を重ねたブーケのようなコサージュは、かごバッグや帽子に付けてもかわいいですよ。

クロバーレッスン動画「花あみルームで作る サマーブーケコサージュ」で作り方を詳しく説明しています。
作る際にぜひ参考にしてください。
=========================================================
▶チャプターリスト(目次)
0:00  オープニング
1:45   Lesson1 花あみルーム<ミニ>で小さい花モチーフを作る
         枠に糸を掛ける(2:24)
         花の中心をかがる(4:38)
         花のモチーフを仕上げる(6:07)
8:05   Lesson2 花あみルームで1重の花モチーフを作る
         丸枠(小)に糸を掛ける(8:35)
         花の中心をかがる(11:03)
         花のモチーフを仕上げる(12:28)
         丸枠(中)に糸を掛ける(13:29)
15:01 Lesson3 花あみルームで2重の花モチーフを作る
         丸枠(大)に糸を掛ける(15:21)
         丸枠(小)に糸を掛ける(16:14)
         花の中心をかがる(17:06)
         花のモチーフを仕上げる(19:35)
20:17 Lesson4 コサージュに仕上げる
=========================================================
用具
材料
エコアンダリヤ、ラメレース糸、20番レース糸、ハードフェルト、ブローチピン

制作時間/2~3時間

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
「花あみルーム<ミニ>」のサークル枠で小さな花モチーフを2個作ります。
2No.2
「花あみルーム」の丸枠(小)と丸枠(中)を使ってそれぞれ花モチーフを作ります。
3No.3
「花あみルーム」の丸枠(大)と丸枠(小)で2重の花モチーフを作ります。
4No.4
作品画像を参考に、花モチーフをボンドで貼り合わせます。
5No.5
実物大型紙を使ってフェルトをカットします。切り込みからブローチピンを差し込み、コサージュの裏側にボンドで貼って完成です。
おすすめリンク