TOP手作りレシピつまみ細工プレートで作る ふんわりお花のコサージュ

つまみ細工プレートで作る ふんわりお花のコサージュ

デザイン/クロバー
ふんわりとしたお花がかわいいコサージュです。
つまみ細工プレートで作った花モチーフの花びらを指でつまんで広げることで、ふんわりさせました。
帽子やバッグに付けても素敵です。
用具
材料
生地、ペップ、綿レース(50mm幅)、フェルト、コサージュピン(30mm)、手縫い糸

出来上がりサイズ/約8×10cm

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
大きな花を作ります。つまみ細工プレート<丸ひだつまみL>で、花びらが8枚の花を1つ作ります。花ができたら、花びらを1枚ずつ指でつまんで広げ、ふんわりさせます。
2No.2
小さな花を作ります。つまみ細工プレート<丸ひだつまみSS>で、花びらが5枚の花を1つ作り、大きな花と同様に指で花びらを広げます。お花の中心に束ねたペップをボンドで貼ります。
3No.3
約10cmと約20cmの綿レース(約5cm幅)を用意します。10cmのレースはカットして2~3cm幅にします。両端を約1cm裏側に折ってから針目約1cmで縫ってギャザーをよせ、玉どめします。
4No.4
20cmのレースは両端を約1cm裏側に折って、針目約1cmで縫ってギャザーをよせ、玉どめします。
5No.5
花とレースを、画像を参考にバランスを見てボンドで貼り合わせます。
6No.6
実物大型紙を使ってフェルトを直径5.5cmの円形にカットし、コサージュピンを縫い付けます(実物大型紙はPDFをご覧ください)。 コサージュの裏側にボンドで貼って完成です。