TOP手作りレシピ【ハンドメイドのリボン】パタパタたたんで作るリボン<A>

【ハンドメイドのリボン】パタパタたたんで作るリボン<A>

デザイン/パフェプロジェクト神戸 内田富代
テープ状にした生地を、パタパタ折りたたんで作るリボンです。
華やかで立体的な仕上がりになります。
とても凝った形に見えますが、折りたたんで形を作るので、意外と簡単に作れます。
面白い作り方なので、ぜひチャレンジしてみてください。
用具
アイロン
材料
生地、リボン、バレッタ、手縫い糸

出来上がりサイズ/【Lサイズ】約7×12cm、【Sサイズ】約5×9cm

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
生地(【Lサイズ】9×40cm・2枚、【Sサイズ】6×30cm・2枚)をそれぞれ図のように折り、生地をつき合わせた部分に両面テープでリボンを貼ります。
2No.2
リボンのパーツを作ります。画像の手順で①を折って作ります。
3No.3
4No.4
5No.5
6No.6
ぬいしろ約5mmで粗めのなみ縫い(縫い目約1cm)をして、糸を引き締めます(糸がゆるんでしまう場合はさらに数針戻って縫う)。最後は生地の端を針で小さく2回ほどすくって糸をとめてから玉どめしてください。
7No.7
同じものをもう一つ作り、中心を縫い合わせます。(ボンドで貼り合わせることもできますが、その場合は小さくカットした生地を裏に貼って補強してください)
8No.8
リボンの裏側にバレッタを縫い付けます。バレッタにバネパーツが付いている場合は、バネパーツを一旦外します。
9No.9
リボンの中心に付けるパーツを作ります。生地(【Lサイズ】3×9cm、【Sサイズ】2×6cm)を図のように折ります。
10No.10
⑨のパーツをリボンの中心に巻き、端を約1cm内側に折り込んで縫いとめます(長すぎる場合はカットしてください)。 外したバネパーツは最後に取り付けてください。