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【ハンドメイドのリボン】レイヤードリボン

デザイン/パフェプロジェクト神戸 内田富代
生地を重ねて作るリボンです。
凝って見えますが、作り方は意外とシンプル。
縫う部分も少ないので、手縫いが苦手な方もチャレンジしてみてください。
用具
アイロン
材料
生地 黒、柄もの、バレッタ(約80mmサイズ、約60cmサイズ)、手縫い糸

出来上がりサイズ/【A】約12×15cm【B】約7×12cm

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
リボンのパーツを作ります。 土台の生地4枚と、一番上に重ねる生地2枚をそれぞれ図のように折りたたみます。
2No.2
リボンのパーツを作ります。土台となる生地(黒)を、生地のわになっている方が左右とも外側に来るようにして2cmほど重ねて置きます。その上に生地(柄もの)を重ねます。
3No.3
重ねた生地のわになっていない方を、ぬいしろ約5mmで粗めのなみ縫い(縫い目約1cm)をして糸を引き締めます(糸がゆるんでしまう場合はさらに数針戻って縫う)。最後は生地の端を針で小さく2回ほどすくって糸をとめてから玉どめします。
4No.4
左右のパーツを縫い合わせます。(ボンドで貼り合わせることもできますが、その場合は小さくカットした生地を裏に貼って補強してください。)
5No.5
リボンの裏側にバレッタを縫い付けます。バレッタにバネパーツが付いている場合は、バネパーツを一旦外します。
6No.6
リボンの中央に付けるパーツを作ります。【A】6cm×20cm、【B】5×15cmの生地を三つ折りしてからひと結びし、中央に結び目を作ります(画像は別の生地を使用しています)。
7No.7
⑥のパーツの結び目が表側に来るようにリボンの中心に巻き、端を約1cm内側に折り込んで縫いとめます(長すぎる場合はカットしてください)。⑤で外したバネパーツは最後に取り付けてください。