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【ハンドメイドのリボン】パタパタたたんで作るリボン<B>

デザイン/パフェプロジェクト神戸 内田富代
テープ状にした生地を、パタパタ折りたたんで作るリボンです。
無地とチェック柄の2種類の生地を使っていることもありとても凝って見えますが、作り方は意外と簡単です。
左右を別々に作ってから中央で縫い合わせますが、リボンの形が左右対称になるように折りたたむのがポイントです。
お好みの生地を組み合わせて作ってみてください。
用具
アイロン
材料
生地、ヘアゴム、手縫い糸

出来上がりサイズ/(リボン部分のみ)約6×11cm

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
生地(水色5×21cm、チェック柄5×21cm)を中表に重ね、図のように両端をぬいしろ1cmで縫います。
2No.2
①を表に返し、筒状になった生地を少しずらして2種類の生地(水色・チェック柄)が片面に出るように調整し、アイロンで整えます。
3No.3
リボンのパーツを作ります。画像の手順で②を折って作ります。
4No.4
ぬいしろ約5mmで粗めのなみ縫い(縫い目約1cm)をして、糸を引き締めます(糸がゆるんでしまう場合はさらに数針戻って縫う)。最後は生地の端を針で小さく2回ほどすくって糸をとめてから玉どめしてください。
5No.5
④と同じものをもう一つ作ります。リボンの形にしたときに左右対称になるように、最初に折る順番を先ほどと逆にします。
6No.6
④と⑤を縫い合わせます(ボンドで貼り合わせることもできますが、その場合は小さくカットした生地を裏に貼って補強してください)
7No.7
リボンの中心に付けるパーツを作ります。 生地(3×9cm)を図のように折ります。
8No.8
ヘアゴムを輪にして結び、結び目がリボンの裏側の中心に来るように配置します。その上から⑦のパーツを巻いて、端を1cmほど内側に折り込んで縫いとめます (長すぎる場合はカットしてください)。