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【ハンドメイドのリボン】ツイストリボン

デザイン/パフェプロジェクト神戸 内田富代
ねじったような形に仕上がるツイストリボンです。
シンプルですっきりとした形で、生地やリボンを変えることで可愛くもかっこよくもできますよ!
用具
アイロン
材料
生地、ラメリボン(40mm幅)、バレッタ(約60~80mmサイズ)、手縫い糸

出来上がりサイズ/<A・水色>約8×12cm、<B・白黒>(リボン部分のみ)約6.5×10cm

作り方PDF
作り方(レシピ)
1No.1
生地(10×22cm・2枚)をそれぞれ図のように折り、つき合わせた部分に両面テープでリボンを貼ります。
2No.2
①をななめに重ねて置き、生地の端に両面テープを貼ります。上に重ねた生地を、中心に合わせて折ります。下の生地も同じように折ります。
3No.3
②の中心部分を折りたたんで指でつまみ、生地の端に針を入れ、手縫い糸を巻き付けて固定します。
4No.4
リボンの中心に付けるパーツを作ります。6cm×18cmの生地を三つ折りしてからひと結びし、中央に結び目を作ります。
5No.5
バレッタのパーツをリボンの裏側に縫い付けます。 バレッタにバネパーツが付いている場合は、バネパーツを一旦外します。
6No.6
④のパーツの結び目が表側に来るようにリボンの中心に巻き、端を約1cm内側に折り込んで縫いとめます(長すぎる場合はカットしてください)。 ⑤で外したバネパーツは最後に取り付けてください。